Вы просматриваете: Главная > Интересные материалы > История детских автокресел
Post Icon

История детских автокресел

История детских автокреселВпервые детские автокресла появились в Соединенных Штатах Америки в 1935 году. Изначально функционал их сводился к домашнему использованию, в качестве обычного стульчика. Позже его стали устанавливать в автомобили. Ранние модели детских автокресел представляли собой металлическую конструкцию крепящуюся к полу авто при помощи изогнутого стального прута. В те времена, скорости автомобилей были существенно ниже сегодняшних, да и самих автомобилей было гораздо меньше, поэтому, основной функциональной задачей детских автокресел той эпохи было вовсе не обеспечение безопасности, а лишь ограничение двигательной активности ребенка в салоне автомобиля. В Европе детские автокресла появились лишь в шестидесятых годах.

Спустя добрых два десятилетия, а именно в 1982 году, в Европе разрабатываются обязательные правила для транспортировки ребенка в салоне авто, а сами кресла подлежат сертификации. Появляется стандарт ЕСЕ 44/01, определяющий каким должно быть детское удерживающее устройство и методы его тестирования. Также в течение того десятилетия становиться обязательным использование автомобильных «удерживающих устройств»  для детишек чей рост ниже полутора метров. После принятия данных законов и обвязывания автовладельцев к использованию специальных средств защиты для детей, начинается интенсивное развитие данного сегмента рынка. Устройства становятся более сложными, безопасными и комфортными.

В Российской Федерации, закон об обязательном использовании детских автокресел в салоне автомобиля при транспортировке детей определенного возраста, вступил в силу лишь в феврале 2006 года, видимо до этого отечественные автомобили и дороги считались безопасными. Но и после этого, многие автовладельцы не спешили приобретать дополнительное и порой весьма дорогостоящее оборудование, их не останавливали даже штрафы, да и на самом деле, что такое штраф в сто рублей. Для примера, в Европе, штраф за отсутствие в салоне авто специального кресла для ребенка налагается штраф от 200 до 2000 евро. На сегодняшний день, все больше россиян осознают необходимость оснащения своих автомобилей этими важными элементами и дела ни в мизерных штрафах, а в детской безопасности, ведь только за последние десять лет, детская смертность на дорогах возросла в десятки раз.

Главная задача, которая возлагается на все без исключения детские автокресла- это обеспечение безопасности маленького пассажира при аварии, резком торможении или экстремальных маневрах автомобиля. Польза кресла безусловна, ведь доказано, что его использование снижает детский авто травматизм на 60%, а смертность на 75%, но мало купить автокресло concord и установить его в салон, важно выбрать качественное кресло и соблюсти все тонкости для правильной его установки.

Детские автокресла делятся по группам и по способам крепления, так, можно выделить пять возрастных и весовых групп и два основных вида крепления. Группы:
— 0 – для детей весом до 10 килограмм или возрастом до 9 месяцев
-0+- до 13кг или 18 месяцев
— 1- 9-18 кг и 9м.- 4,5 лет
— 2- 15-25кг и 3-7 лет
— 3- 22-36 кг и 6-12 лет.

Способы крепления.
На сегодняшний день можно выделить две основные разновидности креплений детских автокресел в салоне автомобиля, первая система базируется на способе фиксации изделия в салоне авто по средствам базовых ремней безопасности. Такой способ считается менее безопасным, но он не требует дополнительного оборудования кроме ремней, которыми оснащается автомобиль при сборке.
Вторая система, более современная и безопасная, признанная во всем мире как наиболее соответствующая современным требованиям, получила названия ISOFIX, от одноименного стандарта, обязательного к соблюдению в Европе. ISOFIX – представляет собой жесткую систему фиксации детского автомобильного кресла непосредственно к каркасу автомобиля, что обеспечивает его устойчивость и повышенную безопасность. В отличие от ременной системы, ISOFIX требует дополнительных компонентов, а именно скоб крепления, которые должен устанавливать производитель в автомобили.

Современные детские автокресла, как и стульчики для кормления concord, это уже далеко не то, что было раньше, модели некоторых производителей, можно назвать уже отдельными капсулами, в которых юный пассажир защищен от любой неприятности на дороге, вплоть до лобового столкновения на огромной скорости.


Оставить комментарий