Вы просматриваете: Главная > Интересные материалы > Железобетонные ригели — изучаем и монтируем вместе с ООО «Элатон»
Post Icon

Железобетонные ригели — изучаем и монтируем вместе с ООО «Элатон»

Ригели применяются в многоэтажных постройках. Они, в отличие от колонн и свай, являются горизонтально расположенными линейными элементами каркасных зданий, поэтому принимают на себя нагрузку скорее растягивающего, нежели сжимающего характера. Поскольку нагрузка на ригели как несущие элементы велика, во избежание растрескивания изготавливать их следует из тяжёлого бетона, а при большой длине – применять предварительно напряжённое армирование.

Пообщавщись с нашими главными партнерами в строительной сфере — компанией «Элатон» из Москвы, мы узнали много чего нового. Ригели с предварительным напряжением часто находят применение в строительстве монолитно-сборных каркасов железобетонных зданий высокой этажности. Арматура в таких ригелях используется стержневая, метод напряжения – термомеханический.

В ригелях с не напряжённым армированием допустимо использовать горячекатаную проволоку и поэтому, использовать при монтаже алмазное бурение бетона нужно крайне разумно.

Прочность бетона для изготовления ригелей должна быть не менее 75%, а в зимний период – не менее 85%.

Соединение вертикальных элементов при помощи ригелей бывает жёстким (сварным) или шарнирным.

Немаловажным качеством для ригелей является трещиностойкость. При их монтаже допустимы трещины не более 0,1 мм (согласно нормативам).

По конструкции ригели разделяются на прямоугольные, однополочные и двухполочные (с тавровым и двутавровым сечением). Полочки располагаются в их нижней части. В зданиях ригели соединяют между собой колонны или стойки, опоры каркасов или стропила крыш и служат для опирания как многопустотных, так и ребристых плит. Существуют специальные ригели для лестничных клеток и для балконов.

Выражаем еещ раз благодарность ООО «Элатон» за помощь в изучении материала.


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы.